您当前的位置 : 江苏网旅游 > 美景江苏 >正文

茅山风景区

来源:   作者:  2016-09-14 16:18:00

  茅山位于句容市东南20公里处,大茅峰、二茅峰、三茅峰由南到北依次排列,最高峰(主峰)大茅峰海拔372.5米。茅山是道教上清派的发源地,原名句曲山,因西汉陕西茅氏三兄弟茅盈、茅固、茅衷在此修炼而得名茅山,东晋葛洪、南朝陶弘景都在茅山修炼过。山上道观遍布,虽然历史悠久但履经战火,现在看到的多为现代重修的,其中以九霄万福宫和元符万宁宫最为著名,合称“茅山道院”。

  茅山因地处句容市和金坛市的交界处,以大茅峰顶的九霄万福宫为界,西边归句容管,东边归金坛管,其实所谓句容茅山和金坛茅山指的是同一座茅山。茅山的主要景点包括九霄万福宫都归句容,集中在大茅峰山顶与北坡,在句容茅山主入口(茅山西门)有观光车将游客送到山顶九霄万福宫门口,其他各景点也都设站台,车费25元。建议坐下观光车,因为景区较大,徒步的话要1-2小时才能到达大茅峰顶。自驾车不准开入景区。

  金坛茅山那边主要是去爬爬山的,当然也散布着一些道观。从金牛岭索道(茅山东门)处徒步登山,在山脚需支付20元,爬到山顶九霄万福宫需1-2小时。也可以乘坐索道直达九霄万福宫,单程30元,往返50元,坐索道的话就不用付那20元了。注意,到了山顶,如果想游玩句容茅山这边的景点,需再次购买句容茅山的门票。金坛山脚是不出售句容茅山的门票的,必须到山顶后购买。

  第一站可以先去九霄万福宫,又名顶宫,创建于西汉三茅真君飞升后,明代万历二十六年(公元1598年),皇帝赐名“九霄万福宫”。道观红色的外墙非常显眼,观内飞升台上有三天门石坊,是茅山极顶海拔372.5米的地方,据说也是茅盈飞升的地方,在九霄万福宫可以远眺山下的元符万宁宫。

  第二站去元符万宁宫,建成于宋徽宗崇宁五年(公元1106年),因宋代皇帝赠送道观珍宝“九老仙都君印”又名印宫。记得要摸一摸观内睹星门石壁背后的“福”字,据说能带来好运。整个道观最引人注目的要属净高33米的铜制老子神像,在阳光的照耀下金光闪闪,气势非凡,一定要留意下老子左手掌心,有个直径1米的真马蜂窝,非常神奇。

  民间有“顶上一柱香,印宫一颗印”的说法,意思是在顶宫烧香,在印宫盖印。茅山景区外的很多小贩和景区内的各道观都有卖香火,外面买的、自备的香火都可以带入道观。盖九老仙都印现在不在元符万宁宫,而在九霄万福宫,普通游客比较难请到,要旅游团电话联系了景区后,和九霄万福宫说好,去时才能请到。

  元符万宁宫外有三个溶洞华阳洞、玉柱洞、仙人洞,步行可达。华阳洞是南朝山中宰相陶弘景修炼的地方,该洞与玉柱洞相连,仙人洞则在北边约80米处。若是要坐观光车,建议先去华阳洞,再去仙人洞,仙人洞出来离观光车站点很近。

  然后去喜客泉,这是与茅山齐龄的古泉,有很多人围着泉水拍手的话,能看见泉内有串串水泡上涌。喜客泉旁有养生书屋、昭明太子读书台。顺着书屋后仙翁雕像所指方向,可去得子谷绕一圈。谷内绿树成荫,铺有木质栈道,走走还是很舒服的,还能看到得子亭等景点。

  最后一站去句容茅山大门口的苏南抗战胜利纪念碑,茅山不只是道教胜地,还是抗日根据地。此处最有特色的是在纪念碑底下放鞭炮,能听到独特的回声,天空上好像吹起了军号。纪念碑附近有小贩出售鞭炮,想听回声的话可购买。纪念碑西边150米处是茅山新四军纪念馆,馆外放置着些不用了的飞机、大炮,馆内介绍了茅山抗日战争。

  赶时间的游客可以只玩元符万宁宫和九霄万福宫,时间充裕的游客,可以再去玩下华阳洞、喜客泉、苏南抗战胜利纪念碑等景点。景区内在元符万宁宫外有餐馆,价钱偏贵味道一般,游玩时间长的话可以自备干粮。景区大门外倒是有不少土菜馆,味道不错。

  在句容茅山主入口处有万福楼酒店、步步高大酒店等可以住宿,但是因为游完茅山当天可以返回邻近市区,建议还是到句容、金坛、镇江等地住宿。

  

特别提示

  1.句容茅山主入口(茅山西门)处的游客中心可请导游,80元讲解一次。

  2.不要相信路上的野导和“当地人”说的付点钱给他们,然后由他们带进景区可以免门票之类的话。他们多半是把你带到金坛茅山这里,就算侥幸免费进山,到了山顶还得买句容茅山的票,句容这边查票很严。

  3.茅山上到处有道士拉你算命看相,费用很高,可以礼貌回绝。

  4.拜道教神像的手势和拜佛不一样,一般左手在上,右手握住左手的大拇手,双手抱紧,跪下齐眉往下拜。

  5.每年农历腊月二十四到次年农历三月十八是茅山的“香期”,尤其是正月里,来祈福的香客很多。

标签:

责任编辑:浦琼月

今日推荐