您当前的位置 : 江苏网旅游 > 专题 > 2016最美赏花地 > 四季赏花地参选景区 > 淮安 >正文

金湖荷花荡(金湖县)

来源: 中国江苏网   作者:  2016-10-12 16:00:00

  “金湖荷花荡”地处金湖县城东南部,位于闵桥镇境内,高邮湖西北,是国家AAA级旅游景区、国家水利风景区、“全国农业旅游示范点”,拥有“中国荷文化传承基地”、“中国湖鲜美食之乡”、“江苏省对台交流基地”等众多称号。景区地理位置优越,交通便捷,距离南京、扬州、淮安都在一小时车程范围内,距离上海、苏州三个小时车程。

  景区占地总面积1.2万亩,荡内是铺天盖绿的万亩荷田,荡外是烟波浩淼的高邮湖,每当荷叶生长、荷花开放的季节,景区内碧叶连天、荷花万顷,向世人完美诠释了宋代大诗人杨万里“接天莲叶无穷碧、映日荷花别样红”的胜景。

  荷花荡景区不仅自然风光秀丽,而且历史底蕴深厚。宋代文豪苏东坡曾偕妹夫秦少游、文友黄庭坚等在此登舟夜游,观景赋诗,留下了“酒沽横档桥头月、茶煮青山庙后泉”的千古佳句。高邮湖水下陈洲府的传说以及“海市蜃楼”、“甓社珠光”、“临湖听涛”、“水天一色”、“东湖观日”、“南湖渔帆”、“西湖晚霞”、“渔歌唱晚”、“绿洲仙岛”、“临湖赏月”等若影若现的荷荡十景更是给景区蒙上了一层神秘的面纱,北宋大文学家黄庭坚“甓社湖中生明珠,淮南草木皆光辉”就是对十景之一“甓社珠光”最好的赞誉。曾有“南有金山、北有青山”美名的青山寺和始建于唐朝贞观三年的西安寺两座千年古刹,均坐落其间,让景区更添圣洁之气。

  盛夏季节来荷花荡赏万亩荷花,听和雅梵音,品金湖龙虾,定会有“为荷而来,醉享金湖”的感慨。

标签:金湖 荷花荡

责任编辑:浦琼月

今日推荐