您当前的位置 : 江苏网旅游 > 旅游资讯 >正文

中国人将成为露营出游最大群体

来源: 人民网   作者:  2016-11-14 09:07:03
对于中国人来说,露营是一种新鲜的出游方式,既可满足玩乐的需求,又亲近自然。不难想象,未来的某一天,中国人也许会成为露营出游的最大群体。对此,法国媒体亚特兰蒂哥网采访了3位行业内专家,让他们谈谈对中国露营市场的看法。

  对于中国人来说,露营是一种新鲜的出游方式,既可满足玩乐的需求,又亲近自然。不难想象,未来的某一天,中国人也许会成为露营出游的最大群体。对此,法国媒体亚特兰蒂哥网采访了3位行业内专家,让他们谈谈对中国露营市场的看法。

  中国游客需要尝试更新鲜的方式

  对于露营在中国兴起的原因,旅游业社会学家朱赛特·希克希克表示,露营是伴随旅游和假期一同出现的出游概念,没有理由在中国流行不起来,而习惯了一出游就住旅馆的中国人也需要尝试更加新鲜的方式,露营就是一个不错的选择。此外,选择露营也符合中国中产阶层的支出需求,符合他们回归大自然的愿望以及越来越旺盛的内在需求。

  露营网站创始人纪尧姆·帕特里奇则认为,露营在中国的兴起有两方面的原因:其一,生活在人口密集和污染较严重的大都市,会让人们对大自然产生一种渴求;其二,也是最主要的原因,中国人开始真正投入假期当中,这与法国刚刚公布带薪休假法令时的情形类似。中国自1995年开始施行5天工作制,高收入群体选择出境游,而对于那些假期较少的人来说,在国内露营更为划算。

  作为专业经营露营业务企业的人力主管,让·弗朗索瓦·巴哈勒则认为,露营在中国的兴起还少不了中国政府对旅游业的大力支持。中国的露营地大多集中在东部,距离北京、上海、杭州这些大都市不足100公里。

  “大巴—商场—中式餐厅—旅馆”这种模式该换换

  中国露营市场的兴起是否激发了法国露营产业?对此,巴哈勒表示,确实注意到了中国客户的出现。有些是乘飞机来到法国,在目的地租赁一辆露营车。但是巴哈勒也注意到,一些中国人采取了自驾游的方式,这是一群好奇心旺盛并且喜欢大胆尝试的人群。如此一来,巴哈勒相信,中国的客户确实会为法国露营业注入新鲜血液,“因为中国人十分勇敢并且适应能力强”。

  巴哈勒认为,中国人的出游方式正逐渐从团体出游转向自由行,露营恰好符合这一转变的需求。种种现象表明,露营这种出游方式将在中国兴盛,而法国将会成为中国露营客的接待国。但是目前来讲,选择这一方式的中国游客还不足以激活法国市场。

  虽然还没有这方面的官方数据,但是巴哈勒注意到了昂热大学教师所做的关于这方面的研究以及一位大学生所撰写的关于中国露营市场的论文。这些研究表明,在中国露营出游的潜在客户人数高达3000万。

  

  纪尧姆·帕特里奇则认为,现在中国人的出游模式还处于“初级阶段”:欧洲几天几国游,辗转于大巴、中式餐厅、旅店和奢侈品商场之间。因此,现在还并不能说中国人已经是露营市场的大客户,也许再过几年,一些新鲜事物的出现能够刺激他们发现这种出游方式。

  纪尧姆·帕特里奇还表示,对于在中国建造露营地,中国人还需要学习一些方法,比如帐篷的安装、木桩的埋置、睡袋的使用。当他们开始喜欢上露营这种方式,会发现来欧洲露营更为方便。然而就目前而言,欧洲还没有适应中国人的商业结构及接待语言。

  (摘自《旅游外交参考》徐玲珏编译)

标签:露营

责任编辑:浦琼月

今日推荐