您当前的位置 : 江苏网旅游 > 旅游资讯 >正文

南京溧水天生桥景区将打造“大明小镇”

来源: 人民网   作者:  2016-11-15 08:41:37
游客的旅游体验不仅来自于景点本身,还要深入到对当地文化的好奇与追寻中去。近年来,南京天生文化旅游发展有限公司紧紧景区独特优势,打造文化+旅游模式,2015年全年景区游客人数达到30万人次,下一步景区还将打造“大明小镇”,让市民在景区体验明代生活。

  游客的旅游体验不仅来自于景点本身,还要深入到对当地文化的好奇与追寻中去。近年来,南京天生文化旅游发展有限公司紧紧景区独特优势,打造文化+旅游模式,2015年全年景区游客人数达到30万人次,下一步景区还将打造“大明小镇”,让市民在景区体验明代生活。

  明代运河展现独特魅力

  位于溧水城区西侧的胭脂河是明朝朱元璋为沟通江浙漕运而开凿的一条人工运河,南通石臼湖,北连秦淮河,全长7.5公里。沿岸奇峰倒挂,怪石高悬,素有“江南小三峡”之美誉。石桥横跨两岸,桥宽9米,长34米,厚9米,桥面高36米,犹如“长虹卧波”。该景点为江苏省文物保护单位,为全国所罕见。而这处重要的文化景点,就在溧水天生桥景区里,景区由南京天生文化旅游发展有限公司进行运营。

  1998年,天生桥公园正式对外开放,由区旅游局进行管理。2001年,上级对景区发展十分重视,在多方牵线下,由南京园林实业总公司介入,成立天生桥文化旅游发展有限公司。前期投资5000万元,用于景区建设。经过多年的经营打造,景区规模达到1.27平方公里。并随后升级为3A级景区,2013年,公司由溧水文化旅游集团进行收购。

  巧打文化牌,唱好旅游大戏

  走进天生桥景区新建成的天生桥博物馆三楼,不禁被这里各种有创意的摆设吸引。一幅幅图画,展现了崇山侯李新率领十万民工,挖掘胭脂河时的情景。一个个和天生桥、溧水有关的小故事也受到诸多游客称赞:“以前只是在胭脂河里乘船,对天生桥、胭脂河的由来并不是十分清楚,这座博物馆丰富了旅游内涵,让整个游玩过程更加丰富。”在博物馆一楼,一个利用声光电的5D游船也正在调试当中,该设备将带给游客开凿天生桥的实景体验。

  天生桥文化旅游发展有限公司总经理陈源康介绍:“旅游文化,包含游客、旅游、文化这三点,这三者是不可分割的。景区一定要提供文化体验,才能留住游客,而光有天生桥景点本身是远远不够的。”

  2015年,景区游客人数达到30万人次。傲人成绩的背后则是近年来景区的不断改造:道路出新、建设动物观赏区……同时,景区十分注重文化建设,由天生文化影视传媒有限公司开发的“天生一对”卡通形象,现已衍生出手包、钥匙链等众多产品,游客们在游玩景区后往往要挑几样带走。

  谈到未来景区发展,陈源康充满信心。他说:“按照规划,对面要打造800亩爱情小镇。同时,大明小镇也已列入2017年重点建设计划。届时,游客们来天生桥景区,将可以体验到在明朝时南京市井的繁华景象。还能欣赏到京剧《胭脂河》的精彩表演。”(沈科达)

标签:南京 溧水 天生桥

责任编辑:浦琼月

今日推荐