您当前的位置 : 江苏网旅游 > 旅游资讯 >正文

国家旅游局局长来南通调研 指导厕所革命

来源: 南通旅游   作者:  2016-11-15 09:07:00
11月12日-13日,国家旅游局局长李金早在江苏省南通市调研厕所革命和全域旅游工作。江苏省副省长张雷、省旅游局局长秦景安,南通市委书记陆志鹏以及国家旅游局相关司室负责人参加调研。

  11月12日-13日,国家旅游局局长李金早在江苏省南通市调研厕所革命和全域旅游工作。江苏省副省长张雷、省旅游局局长秦景安,南通市委书记陆志鹏以及国家旅游局相关司室负责人参加调研。

  李金早详细考察了南通狼山风景区、园博园、濠河风景区、水绘园等地厕所建设运营情况,充分肯定了南通在旅游景区厕所设立“第三空间”的做法。

  什么是第三空间

  一般的厕所,只分男女。这个设定在大多数时候都是没有问题的。但是,有时候却会让人很尴尬。

  尴尬情景一:爸爸单独带着幼小的女儿出门,女儿要上厕所,是去男厕?还是女厕?(相似场景:妈妈带着儿子)尴尬情景二:女儿带着年迈不能自理的老父亲出门,父亲要上厕所,是去男厕?还是女厕?(相似场景:儿子带着老母亲)这是很多人都会遇到的尴尬场景,可在南通,这个问题将不再是问题。南通的“第三空间”,——“第三卫生间”,让你出行无忧,远离尴尬。

  关于第三卫生间

  “第三卫生间”无性别区分,专为带异性幼儿或老人如厕准备。所以它有个更温馨的名字:“家庭卫生间”。

  南通首个开放的“第三卫生间”在濠河景区濠西书苑景点,另外还有十几个这样的卫生间也已开放使用。

  濠西书苑的第三卫生间,大约有40平方米大小。里面有一大一小两个马桶,一高一矮两个洗手池,名副其实的“家庭卫生间”。

  考虑到孩子的身高,烘手机和手纸机位置也不高,小孩子伸手就能够着。实在够不着的话,一块儿进来的家长就可以帮忙了。

  孩子太小站都站不稳怎么办?别担心,墙上有个“熊孩子专座”,解放你的双手。

更贴心的是,卫生间里还安装了“桌子”,需要给孩子换尿布的家长可以将孩子放在小桌子上。

  游客在使用后,对“家庭卫生间”是赞不绝口,这么人性化的设计,也难怪说出“旅游要发展,厕所要革命”的李金早局长会表达肯定。

  李金早局长:要从“厕所革命”入手

  李金早局长强调旅游厕所关乎一个地区的文明形象,我们应更加注重创新管理方式,拓宽运营思路,更加注重设计和服务细节,充分满足不同人群的如厕需求,从“厕所革命”入手,全面推进旅游公共服务体系建设,促进旅游业健康、高品质发展。

李金早在南通市如皋市如城街道大明社区国际园艺城项目检查厕所革命工作

  李金早局长谈全域旅游,给南通旅游发展“号脉开方”

  在园博园景区,李金早与刚刚荣获全国旅游系统劳动模范称号的景区绿化工人范建华亲切握手,当得知范建华是靠从事旅游实现了下岗再就业,如皋如城街道大明社区建设国际园艺城项目,当地农民通过培植盆景、种植苗木致富时,李金早表示,全域旅游发展的目标就是要通过旅游要素和功能的全域覆盖实现城景一体,推进共建共享。南通临江沿海,经济基础较好,拥有丰富的旅游资源,应进一步以游客需求为导向,以全域旅游理念为引领,勇于创新先行,建设主客共享,旅游惠民富民的全域旅游目的地。

李金早与全国旅游系统劳动模范南通园博园景区绿化工人范建华亲切交谈

标签:厕所革命

责任编辑:浦琼月

今日推荐