您当前的位置 : 江苏网旅游 > 游者行记 >正文

其实,高棉的微笑是苦涩的

来源: 凤凰网   作者:南麂土著  2017-01-04 09:51:44
雪乡,因雪得名。没去过的人认为它是雪的故乡,白雪是唯一代表;去过的人却有不同的感受,除了白雪,雪乡每年都有新亮巴戎寺是暹粒旅行必去的景点,它位吴哥通城中,有49座巨大的四面佛雕像,保存相对完好。佛像为典型高棉人面容,个个面带微笑,考古学家认为是建造巴戎寺的国王阇耶跋摩七世的相似面容。点与变化。

  这是蜚声世界的“高棉的微笑”。

  巴戎寺是暹粒旅行必去的景点,它位吴哥通城中,有49座巨大的四面佛雕像,保存相对完好。佛像为典型高棉人面容,个个面带微笑,考古学家认为是建造巴戎寺的国王阇耶跋摩七世的相似面容。

  这仿佛是一种穿越时空,穿越天地万物的笑容,一种历尽劫难,将所有悲苦、渴求、眼泪化为安静与雍容直达心扉的一种力量,这是吴哥,这是阇耶跋摩七世以一种惊异的方式让他的面容流芳千古,成了吴哥的形象标签。

  行走在巴戎寺,无论在哪个角度,总有一个微笑面对你,没有辉煌宫殿的森严,不会千年古寺的心惊,丰鼻厚唇,双目内敛,不悲不喜的“会心善意”,是不是在告知天下,国王是以仁慈之心治天下。

  从提娃妲女神的微笑,我看出了一丝丝狡黠和不屑。公元1171年,吴哥遭到邻国侵犯,国王阇耶跋摩七世对印度教主神的保护力失去信心,于是全体放弃了印度教,转而饭依佛教,采纳其放弃暴力、信奉和平的治国理念。这种宗教信仰的改变导致的结果是,异族军队在未遇任何抵抗便占领洗劫了吴哥。

  以佛教立国的吴哥僧侣们,尽管也传承了经典的微笑神韵,可是他们从来就没有明白,国力不强盛,人民不富裕,微笑是不能当饭吃的。

  在吴哥古迹的许多入口,柬埔寨的孩子在伸手乞讨。

  街边村头,买烧烤的少女虽无生意,却也面带微笑。

  吴哥城内的嘟嘟车司机常常随车携带吊床,有空就将自己吊起来,一摇一晃一个下午。

  洞里萨湖边的小村,孩子们在雨季来临前的旱地尽情的玩耍,欢笑的面容有些歇斯底里。

  湖中的水上商店,妇女们微笑地注视着你,买不买她都不着急。

  高脚屋下的学龄孩子们,玩着沙土自得其乐。

  第3天早上@盈盈带我们去暹粒附近的农村看看。这个村离市区不远,有一条笔直的车道贯穿村中心,热带气候让道路两旁绿树成荫,中文叫不出名字,应该不算柬埔寨最偏远的地区。

  一家人微笑着在吊脚楼下休闲,男主人似乎笑得有些勉强。

  孩子们在得到游客们的礼物后,会微笑着竖起大拇指。

  吊脚楼下有一部分是用来关牲畜的,这位村民自豪地给我们展示他的牛。

  吴哥古迹的出入口,常常有被地雷夺去腿脚的残疾人在演奏民族乐器,凄婉的音乐像受害者的呻吟。柬埔寨因多年战乱,全球约有十分之一的地雷被埋在柬埔寨境内,平均每人都能摊上一颗雷。到目前为止,柬埔寨国土上还存留着1000多万颗未爆炸的杀伤性地雷,几乎每天都有人因触雷死亡或受伤。

  老人比试说,这张席子一铺,就可以睡觉,不用上楼,很方便,反正一年到头都是夏天。掉光了牙齿的嘴微笑起来不太合得拢,但我看出了谈谈的无奈,使这次柬埔寨本该轻松快乐的旅程变得沉重起来。柬埔寨1863年沦为法国保护国,1940年被日本占领,1945年日本投降后又遭法国侵占,1953年柬埔寨王国宣布独立,1970年,朗诺在美国策动下发动政变,推翻了西哈努克领导的王国政府,开始了历时30年的内战,其中1978年,越南出兵侵占柬埔寨。

  柬埔寨旅行小贴士:1、柬埔寨已对中国落地签,30美元,填写《入境卡》和《海关申报表》。有些出入境人员会索要小费,一般给10-20元人民币就可以顺利通过。人民币兑柬币1/500,美元通用,建议换成小面额,有些时候人民币也通用。2、暹粒吴哥景区范围不大,可以选择一个酒店住几天,包车一天600-800人民币不等,司机大都会一点中文。也可以一段一段地坐嘟嘟车,很有地域风情,价格跟国内的出租车相似。3、吴哥景区实行通票,可以让联系好的嘟嘟车司机或者包车的司机带你去,离暹粒城区大概5-10分钟车程。通票有三种,1天的20美金、3天的40美金、 7天的60美金。除了外圈的崩密列,洞里萨湖需要单独的门票,小圈,大圈,外圈都可以用。4、柬埔寨分雨季(5月至10月)和旱季(11月至次年4月),年均温在24摄氏度左右,两季温差不大。冬天早晚稍凉,出太阳的中午较闷热。5、酒店大都有WiFi,景区信号差,机场租WiFi每天40元,意义不大。6、建议带一些糖果等小零食,拍照时分发给小朋友。

标签:

责任编辑:浦琼月

今日推荐