中国江苏网
  您当前的位置 :中国江苏网 > 江苏网旅游  >  头条幻灯 > 正文
千年古镇龙岗桃源人家
作者:  来源:新华网  时间:2017-01-06 10:40

  龙冈地处盐阜平原,古代称“淮夷地”。龙冈这个古老的集镇在秦汉时期就已兴盛,成为盐、铁、鱼、和粮的集散地。宋朝开宝元年,龙冈西郊就建成了弥陀西寺,前后共十三幢房屋。本地闻名的凤凰桥,明代万历县志上已有记载。

  龙冈,意为“龙卧沙岗”。也是藏龙卧虎的地方,是“三胡故里”,孙在丰、孔尚任、林则徐等都曾在此疏浚河道,并留芳史册。300多年前,《桃花扇》的作者孔尚任来到龙冈、巡视新官河疏浚工程,写下了“岸草经秋长,商船薄暮连。”的诗句。曾经作为沿海盐、铁、渔、粮繁茂的集散地,亦曾吸引过苏东坡、李春芳等众多文人雅士、墨客骚人。

  “春来遍是桃花水,不辨仙源何处寻。“这里因桃园而迷人,村里人如身在桃源中日出而作,日入而息,处处洋溢着人间田园生活的气息。(应小兰摄)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页