您当前的位置 : 江苏网旅游 > 微旅游联盟 >正文

昆山,有这样一个地方让人沉醉......

来源: 苏州旅游   作者:  2017-01-10 08:54:00

  在苏州周边的一众水乡古镇之中,千灯算是最宁静的了。这里人情淳朴,景致清雅,并不拥挤,让人十分放松。

  也许是因为沉淀千年历史,让她过于安静;也许是因为爱国学者顾炎武先生长眠于此,让她更显肃穆;也许是因为昆曲在此产生,让她韵味十足。在江南冬日微微的暖阳中走近她,感受穿越2500年的千灯之美。

  千灯古镇位于昆山市南15公里,面积84平方公里,2008年被评为国家AAAA级旅游景区。当年的吴淞江边有许多土墩,从江边数到千灯,刚好是第一千个土墩。于是,人们称此地为千墩。20世纪60年代改称“千灯”。

  千灯古镇的古河埠约有二百多个。它的构筑真可谓千姿百态。镇市中心有宽大的公有码头,专供大船装卸货物。除此以外,还有特色河埠和大量的独家河滩。有的缩在石驳岸内呈凹式河滩,有的设在楼下,在石框内装木栅门或水榭门封闭。这些河埠,与古镇的贸易和居民的生活关系密切,是千年古镇繁荣昌盛的见证。

  三桥是千灯水乡桥文化的精华和缩影。跨过三桥,就跨进了具有二千多年悠久历史的千灯古镇。三桥连袂而筑,分别呈现宋、明、清三代的不同特色。东边的小桥叫方泾浜桥,因河名方泾浜而得名,为明代特色;中间横跨尚书浦上的三孔石拱桥为恒升桥,恒升取步步高升意,为清代特色;西岸一座小巧玲珑的木桥是鼋渡泾桥,为宋代特色。三桥有一美丽的名字,称为“三桥邀月”。

  下了桥,便算正式进入了古镇。行在始建于南宋的千灯石板街,感受来自七八个世纪前的淳朴风情。

  这条贯穿古镇南北的石板街,全长1.5公里,由2072块长条形花岗岩铺设而成,与尚书浦平行。它是江南古镇保存最长、最好、最完整的石板街。

  路边的小店兜售稀松平常的生活用品,也有居民凑在一起,用吴地乡音聊着家常,好不闲适惬意,让游人也深受感染,忘却生活的忙碌与城市的喧嚣。

  石板街的上面是人行道,石板下是下水道,沿街临河,且与每户的下水道及河滩相沟通,从河滩驳岸边泄水入河,是优良的排水系统,即使倾盆大雨也排泄畅通,雨停水干,从不积水。

  漫步石板街,走走停停,尝一尝古镇沿街特色的臭豆腐、萝卜干,别有一番风味。逛累了,就去街上的茶馆闲坐,听评弹艺人优雅弹唱,道出一段婉转曲折,听出一席苏式韵味。

  沿着古街向前,青苔,石板,粉墙,黛瓦,这样沉稳的配色在这隔墙可听流水声的小镇中显得如此别致可爱。

  走进徐福纪念馆,徐福的塑像立于院中,塑像身后几级阶梯,进入正堂便望见了一艘木船,才恍然想起这徐福是为秦始皇东游寻仙的著名方士。他博学多才,通晓医学、天文、航海等知识,且同情百姓,乐于助人,故在沿海一带民众中名望颇高。而这里则是他北上之前的居所。

  古镇开发后相互连通,徐福故居与余氏当铺毗邻而建。余氏典当是始建于明末清初徽商余氏的老宅,千灯人称它为“典当里”。

  “余氏典当”是由余爱山的第二代传人余尚德于清顺治年间在千灯镇上营建的徽派建筑群。余宅朝东落西,双排两行,自东(过街)向西共有7进,现存五进。

  第一进东为店铺,四开间门面,经营茶杂山货;第一进西四开间为典当铺;第二进是明厅“立三堂”。

  “立三堂”,风雨沧桑三百多年,依然如故。余氏家族,代代相传,后继有人,曾经是千墩镇上“南顾、中余、北叶”显赫的三大户之一,亦是人才辈出的礼仪之家、书香门第。

  回到石板街,抬头见一座高塔耸立,循迹至于延福禅院,才知道它就是秦峰塔。

  秦峰塔,又称释迦佛塔,始建于南朝梁天监二年(503年)。建波若寺,建造此塔。因位于秦柱山之阳,名秦峰塔。至宋大中祥符元年(1008年),般若寺改为延福禅院,秦峰塔亦进行重建。

  塔下树上挂满祈福的丝带,禅院院内钟声时有时无,衬得一派安静祥和。

  禅院深处,有一楼宇显得格外庄严,名曰玉佛殿,便是世界第一大玉卧佛(2004年10月被纳入上海大世界吉尼斯之最)的所在之地了。

  出了古寺,继续在古镇探索,我们一路寻觅,来到了千灯馆。

  这里有着1500余盏不同时期,造型各异的灯盏。让人不由得赞叹,那些民间工匠的智慧。

  或许很多人都不清楚千灯是昆曲的发源地,来到千灯自然要到昆曲鼻祖的故居转一转。

  顾坚是千灯人,元代南曲大家,昆山腔的创始人,昆曲鼻祖。

  走进顾坚纪念馆,厅堂中有小舞台,可以一边喝茶,一边听评弹、优雅古乐。如果来得凑巧,或许还会听到哪个昆曲名角上台吟唱一曲。

  千灯历史上的名人很多,除了顾坚,还有顾炎武。

  也许你不知道顾炎武,但你一定对“天下兴亡,匹夫有责”耳熟能详,这句名言正是顾炎武在《日知录·正始》中提出的观点。

  顾家是千灯三大户之一,顾宅为千灯明清宅第之首。顾炎武故居为整个宅第主体,朝东落西,自东而西依次为水墙门、门厅、清厅(轿厅)、明厅(正厅、楠木厅)、住宅楼,北侧有背弄连接灶房、读书楼和后花园,前与千年石板街相接,后与顾炎武墓地和顾园相连。

  明厅是顾家主要议事厅堂,又称楠木大厅,经历代维修至今保留完好。屋顶的横梁彩绘,至今有300多年了,颜色虽已经褪尽,但深深的痕迹还是清晰可见。

  亭林祠和亭林墓,坐北朝南,东侧有门可直接与顾炎武故居外的南长廊相通,西侧墙外为顾园。顾炎武墓周围用砖砌矮墙,后加固改用石块叠砌,墓前有石碑,碑上刻“顾亭林先生暨配王硕人合墓”字样。墓南有明皇朝为旌表先生嗣母王氏的贞孝坊;墓后柳树四棵,四周松柏数十株。环境优雅,清净肃然。

  顾园,占地30亩,位于故居西南侧,与故居祠堂及墓均相通。徜徉园中,只见依依垂柳随风轻拂,假山奇石千姿百态,亭台楼阁在绿树浓荫里或隐或现,池塘里的各色锦鲤欢畅地游来游去。此番诗情画意,让人流连忘返!

  从顾炎武故居出来,也基本结束了本次行程。

  古色古香的街巷,小桥流水人家的婉约,古戏台的昆曲悠扬,绘制成千灯这一幅独具江南风情的画卷,惹人迷醉。

  你,沉醉了么?

标签:昆山 苏州 千灯

责任编辑:浦琼月

今日推荐